Accédez au site du Conseil d'État et de la Juridiction Administrative
Accueil / Actualités du tribunal / Vie du tribunal / Vers la fin des travaux en cours au Tribunal
13 décembre 2010

Vers la fin des travaux en cours au Tribunal

Les travaux de restauration de l'immeuble sis au 26 rue de la Bretonnerie, acquis par le Conseil d'Etat il y a quelques années pour permettre l'agrandissement du tribunal administratif d'Orléans, entrent dans leur phase finale. Le "parapluie" qui couvrait l'ensemble du chantier a été retiré et on peut découvrir la toiture entièrement refaite ainsi que le haut des tours où briques et pierres ont été, selon leur état, nettoyées ou remplacées, les sculptures des pierres ayant été refaites par des tailleurs de pierres spécialistes. L'échafaudage est en cours de démontage et avant la fin de l'année on apercevra les façades entièrement restaurées sur la cour et sur le parc, qui reste fermé au public jusqu'à la fin des travaux.

Les travaux restant à effectuer concernent l'aménagement intérieur, qui doit à la fois permettre au tribunal de disposer d'une seconde salle d'audience, de bureaux supplémentaires pour les magistrats et les greffes, de locaux d'archives et de stockage fonctionnels, et mettre en valeur, grâce à une restauration de qualité, les éléments architecturaux intéressants de ce bâtiment dont les parties les plus anciennes datent du XVIème sièccle ; les travaux permettront également une accessibilité complète de tous les niveaux aux personnes à mobilité réduite.

Comme prévu, onze forages à près de cent mètres de profondeur ont été réalisés en août-septembre, ce qui doit permettre le chauffage par géothermie de l'intégralité des nouveaux locaux, ainsi d'ailleurs que d'une partie du bâtiment actuel. Il s'agira ainsi d'une des premières opérations de l'Etat qui combine l'amélioration d'un service public non seulement avec la remise en état d'un bâtiment historiquement exceptionnel, mais aussi avec le souci de préservation de l'environnement ; les forages ont été réalisés, en coordination avec les spécialistes des espaces verts, de manière à ne pas gêner le développement des boisements du parc. Par ailleurs, l'isolation du bâtiment a été renforcée tout en préservant le caractère ancien des matériaux, par exemple des vitrages. Il s'agit donc d'une opération "éco-responsable".

Après enlèvement des dépôts du chantier, des terres de forage et de la chaussée de circulation des engins qui avait été constituée pour protéger le sol du jardin, la terre végétale era rapportée et le parc de la Vieille Intendance, qui sera entièrement remis en état au printemps 2011, pourra être rendu au public, avec une vue exceptionnelle sur l'ensemble de l'hôtel rénové.

 

Toutes les actualités

toutes les actualités